Bâtir un environnement alimentaire sain et durable dans nos collectivités

Depuis quelques années, le Québec s’intéresse à l'impact des systèmes alimentaires sur ​​la qualité de vie et sur la santé des populations. Sur le terrain, différentes interventions interpellant de nombreux acteurs se déploient déjà. La présentation de certaines des stratégies mises en place ici et ailleurs permet de cerner leurs bénéfices respectifs, d’identifier les écueils et de trouver les bons outils pour assurer leur efficience. Les collectivités québécoises cherchant à bâtir un environnement alimentaire sain et durable peuvent s’en inspirer et ainsi mieux passer à l’action.

Cette journée permettra aux participants d'intégrer dans leur pratique des actions favorisant la mise en place d’un environnement alimentaire sain et durable. Cette formation s’adresse aux acteurs du réseau de la santé publique, du monde municipal, du développement local ou régional et de l’agroalimentaire ainsi qu’aux chercheurs travaillant sur les questions d’accès à l’alimentation.

À la fin de cette journée, les participants seront en mesure de :

  • définir ce qu’est un environnement alimentaire sain et durable;
  • cibler des pratiques prometteuses visant la mise en place d’un environnement alimentaire sain et durable dans des collectivités de tailles diverses;
  • distinguer les contributions possibles des secteurs interpellés par la mise en place d’un tel environnement;
  • décrire les conditions de succès de différentes stratégies liées à la mise en place d’un environnement alimentaire sain et durable.


La traduction simultanée du français à l’anglais et de l’anglais au français sera offerte toute la journée.
ENGLISH VERSION OF THIS PROGRAM

Animation de la journée

Hélène Raymond, journaliste à l’émission Bien dans son assiette, ICI Radio-Canada

8 h 30 à 9 h 30 Salle 2000 B

Conférence plénière des JASP

9 h 30 à 10 h Salle 2000 CD

Pause – Visite des communications affichées et des exposants

10 h à 10 h 15 Salle 203

Mot de bienvenue

Louis Drouin, M.D., M.P.H., responsable médical, secteur Environnement urbain et santé, Agence de la santé et des services sociaux de Montréal/Direction de santé publique

Jeanne Robin, directrice générale adjointe, Vivre en Ville

10 h 15 à 10 h 30 Salle 203

Document PDF.L’environnement alimentaire des collectivités et les comportements alimentaires : état des connaissances

Geneviève Mercille, Ph. D., agente de planification, de programmation et de recherche, Agence de la santé et des services sociaux de Montréal/Direction de santé publique

10 h 30 à 10 h 35 Salle 203

Quiz sur l’environnement alimentaire au Québec

Hélène Raymond, journaliste à l’émission Bien dans son assiette, ICI Radio-Canada

10 h 35 à 11 h Salle 203

La ville nourricière : remettre l’alimentation au cœur des collectivités québécoises

Vincent Galarneau, M.A. (anthropologie), conseiller, secteur Environnement et agriculture, Vivre en Ville

11 h à 11 h 10 Salle 203

Période d’échanges et de questions

Sur le terrain
11 h 10 à 11 h 40 Salle 203

Document PDF.Get Healthy Philly: Making Healthy Choices Easier for Philadelphians
[L'initiative Get Healthy Philly : faciliter les choix sains pour les Philadelphiens]

Amanda Wagner, MCP, MGA, gestionnaire de programmes, Nutrition and Physical Activity Program, Get Healthy Philly, Philadelphia Department of Public Health

11 h 40 à 12 h Salle 203

Période d’échanges et de questions

12 h à 13 h 30 Salle 200 B

Dîner – Visite des communications affichées et des exposants

Sur le terrain
13 h 30 à 13 h 50 Salle 203

Document PDF.Une orientation régionale de santé publique au service d’un système alimentaire renouvelé

Lise Bertrand, M.P.H., agente de planification, de programmation et de recherche (retraitée) et instigatrice de l'orientation Une ville et des quartiers qui favorisent l'accès aux aliments santé et leur consommation, Agence de la santé et des services sociaux de Montréal/Direction de santé publique

13 h 50 à 14 h Salle 203

Période d’échanges et de questions

Sur le terrain
14 h à 14 h 45 Salle 203

Améliorer l’environnement alimentaire au Québec : quatre expériences qui ont porté fruit

Document PDF.Produire la santé ensemble : une approche globale dans la MRC de Percé

Isabelle Boisvert, B. Agr., chargée de projet à la Table de concertation bioalimentaire de la Gaspésie et instigatrice du projet Produire la santé ensemble, Val-d’Espoir, Gaspésie

Isabel Garcia, M. Sc (santé communautaire), agente de planification et de programmation socio-sanitaire, Centre de santé et de services sociaux Rocher-Percé, Gaspésie Îles-de-la-Madeleine

Document PDF.Attirer une offre alimentaire de qualité dans divers quartiers : le cas de Drummondville

Guy Drouin, directeur général, Commerce Drummond, Drummondville, Centre-du-Québec

Document PDF.Dynamiser l’interface entre le milieu rural et la banlieue : le Plan de développement de la zone agricole de la MRC de Roussillon

Pierre Largy, MUP., directeur général, MRC de Roussillon, Montérégie

Document PDF.Mettre en valeur l'agriculture urbaine : actions et priorités de la Ville de Montréal

Danielle Lussier, MUP, chef de division, Division du développement durable – Service de la qualité de vie, Ville de Montréal

14 h 45 à 15 h Salle 203

Période d’échanges et de questions

15 h à 15 h 30 Salle 2000 CD

Pause – Visite des communications affichées et des exposants

15 h 30 à 16 h 30 Salle 203

Table ronde : Quels sont les leviers d’action pour bâtir un environnement alimentaire sain et durable dans les collectivités du Québec?

Chaque intervenant fera une brève présentation des principaux leviers de son secteur d'intervention, puis Mme Wagner commentera l'importance de ces leviers d’après son expérience à Philadelphie. Un échange entre les intervenants suivra afin d’identifier les conditions de succès de différentes stratégies gagnantes.

Intervenants :

Les orientations et l’action communautaire du réseau de la santé et des services sociaux

Nadia Dolbec, B.A. (travail social), organisatrice communautaire, Centre de santé et de services sociaux de Kamouraska

Les mesures d'appui au développement d’un secteur agroalimentaire de proximité

Geneviève Colombani-Lachapelle, M. Sc. (économie rurale), conseillère en développement régional, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec

Les outils d’urbanisme et d'aménagement du territoire

Claudia Bennicelli, M.ATDR, conseillère, secteur Aménagement du territoire et urbanisme, Vivre en Ville

Document PDF.L’approche de la revitalisation urbaine intégrée

Jean-François Aubin, diplôme de 2e cycle en intervention sociocommunautaire, directeur général, Réseau québécois de revitalisation intégrée; conseiller municipal, district de Marie-de-l’Incarnation à la Ville de Trois-Rivières

L’apport de la recherche pour orienter l’action

Alexandre Lebel, Ph. D., professeur, École supérieure d’aménagement du territoire et du développement régional, Université Laval; chercheur, Plateforme d’évaluation en prévention de l’obésité, Centre de recherche de l’Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec

Commentatrice :

Amanda Wagner, MCP, MGA, gestionnaire de programmes, Nutrition and Physical Activity Program, Get Healthy Philly, Philadelphia Department of Public Health

16 h 30 à 16 h 45 Salle 203

Période d’échanges et de questions

16 h 45 à 17 h Salle 203

Synthèse et mot de clôture

Hélène Raymond, journaliste à l’émission Bien dans son assiette, ICI Radio-Canada

 


Comité scientifique de la journée thématique

Coresponsables :

Louise Levac, M. Sc. (géographie), coordonnatrice, secteur Recherche et formation, Vivre en Ville

Caroline Marier, M. Sc. (santé communautaire), agente de planification, de programmation et de recherche, Agence de la santé et des services sociaux de Montréal/Direction de santé publique

Membres :

Jean-François Aubin, diplôme de 2e cycle en intervention sociocommunautaire, directeur général, Réseau québécois de revitalisation intégrée; conseiller municipal du district de Marie-de-l’Incarnation à la Ville de Trois-Rivières

Rotem Ayalon, M. Urb., conseillère en alimentation et en aménagement, Québec en Forme

Geneviève Colombani-Lachapelle, M. Sc. (économie rurale), conseillère en développement régional, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec

Nadia Dolbec, B.A. (travail social), organisatrice communautaire, Centre de santé et de services sociaux de Kamouraska

Louis Drouin, M. D., M.P.H., responsable médical, secteur Environnement urbain et santé, Agence de la santé et des services sociaux de Montréal/Direction de santé publique

Diane Gadbois, diplôme de 2e cycle en santé communautaire, agente de planification, de programmation et de recherche et responsable environnement alimentaire sain en milieu municipal, Agence de la santé et des services sociaux de la Montérégie/Direction de santé publique

Vincent Galarneau, M.A. (anthropologie), conseiller, secteur Environnement et agriculture, Vivre en Ville

Alexandre Lebel, Ph. D., professeur, École supérieure d’aménagement du territoire et de développement régional, Université Laval; chercheur, Plateforme d’évaluation en prévention de l’obésité, Centre de recherche de l’Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec

Geneviève Mercille, Ph. D., agente de planification, de programmation et de recherche, Agence de la santé et des services sociaux de Montréal/Direction de santé publique

 


Vive en ville, la voie des collectivités viables Agence de la santé et des services sociaux de Montréal

 

Avec la collaboration de :

Québec en forme