L’eau comme premier choix de boisson : enjeux de qualité, d’accessibilité et de communication

5 décembre 2018
Journée thématique

Salon Bonaventure

La consommation de boissons sucrées est un enjeu de santé publique majeur au Québec en raison de son importance, de ses effets néfastes sur la santé tels que l’obésité, le diabète ou encore la carie dentaire, ainsi que des stratégies de marketing agressives utilisées par l’industrie des boissons.

Promouvoir la consommation d’eau comme premier choix de boisson fait partie d’une série de mesures prometteuses pour diminuer la consommation de boissons sucrées. Cependant, la promotion de l’eau suscite des préoccupations pour plusieurs acteurs de la société ainsi que pour des citoyens, notamment la qualité de l’eau d’aqueduc, l’augmentation de la consommation d’eau embouteillée, sa qualité et ses effets sur l’environnement, de même que l’accessibilité limitée à l’eau potable dans certaines communautés du Québec.

Pourtant, au Québec, l’eau publique non embouteillée est généralement de très bonne qualité, gratuite et facilement accessible pour la grande majorité de la population. Ces différentes préoccupations légitimes nécessitent d’être prises en compte dans les interventions des acteurs de santé publique et de leurs partenaires afin de soutenir les actions de promotion de la consommation de l’eau.

Cette journée permettra aux participants d’intégrer dans leurs pratiques de promotion de la consommation de l’eau, les enjeux de qualité, d’accessibilité, de développement durable et de communication reliés à l’eau de consommation.

Cette formation s’adresse principalement aux gestionnaires, professionnels et intervenants de santé publique (niveaux local, régional et national) impliqués dans le domaine de la qualité de l’eau ou de la promotion de sa consommation, aux professionnels de santé publique qui œuvrent auprès des décideurs et intervenants de divers milieux de vie (écoles, services éducatifs à la petite enfance, milieu municipal), aux groupes communautaires ainsi qu’aux chercheurs et aux étudiants en santé publique.

À la fin de la journée, le participant sera en mesure :

  • d’expliquer les conditions optimales pour la promotion de la consommation d’eau : l’assurance de sa qualité et son accessibilité;
  • de décrire des initiatives de promotion de la consommation d’eau et les solutions aux défis rencontrés;
  • de formuler des messages de promotion de la consommation d’eau qui tiennent compte des enjeux de qualité, de développement durable et de communication.

Animation de la journée :

Stéphane Perron, M.D., médecin-conseil, Direction de la santé environnementale et de la toxicologie, Institut national de santé publique du Québec

8 h 30 à 9 h 30

Conférence plénière des JASP

9 h 30 à 10 h 

Pause – Visite des communications affichées et des exposants

10 h à 10 h 20

Consommation de boissons sucrées, d’eau du robinet et d’eau embouteillée, quels sont les enjeux?

Sondage éclair sur la consommation de l’eau : quelles sont les raisons qui vous motivent/qui vous retiennent de boire de l’eau du robinet ou de fontaine?

BLOC 1 : Combattre les fausses croyances sur la qualité de notre eau

10 h 20 à 10 h 35

La qualité physicochimique de l’eau au Québec

Denis Gauvin, M. Sc., conseiller scientifique, Institut national de santé publique du Québec

10 h 35 à 10 h 50

Les normes provinciales existantes pour la qualité de l’eau potable

Anouka Bolduc, spécialiste en toxicologie, ministère du Développement durable, de l'Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques

10 h 50 à 11 h 05

Les défis du contrôle de la qualité de l’eau : l’exemple de la ville de Québec

François Proulx, Ph. D., directeur, Division qualité de l'eau, Ville de Québec

11 h 05 à 11 h 20

Période d’échanges et de questions

BLOC 2 : L’accessibilité de l’eau

11 h 20 à 11 h 35

L’accès à l’eau, pas qu’une question de tuyaux!

Kathleen Cloutier, Dt.P., M. Sc., conseillère en saines habitudes de vie, ministère de la Santé et des Services sociaux

11 h 35 à 11 h 50

Évaluation de l’accès aux fontaines d’eau dans les parcs : l’outil Parc-o-mètre

Geneviève Leclerc, conseillère en loisirs, Loisir et Sport Montérégie

11 h 50 à 12 h 00

Période d’échanges et de questions

12 h à 13 h 45

Dîner – Visite des communications affichées et des exposants

BLOC 3 : Promouvoir la consommation de l’eau dans différents milieux

13 h 45 à 14 h 10

La communication pour promouvoir la consommation de l’eau : stratégies à adopter et pièges à éviter

Bernard Dagenais, Ph. D., professeur titulaire, Département d’information et de communication, Université Laval

Cette présentation prévoit une période d’échanges et de questions avec le public de 10 minutes.

14 h 10 à 14 h 40

Eau de Paris, un projet de marketing social pour mettre en valeur l’eau de la ville à Paris

Jean-Baptiste Butlen, Master d’économie de l’environnement, ingénieur en chef des ponts, des eaux et des forêts, directeur général adjoint, Eau de Paris

Cette présentation prévoit une période d’échanges et de questions avec le public de 10 minutes.

14 h 40 à 14 h 55

Atelier ‒ Formuler un message sur la promotion de l’eau

Cette activité inclut un temps d’échange avec les participants de 15 minutes.

14 h 55 à 15 h 15

J’ai soif de santé/Défi Tchin-tchin : normaliser et valoriser la consommation d’eau chez les enfants

Corinne Voyer, M. Sc., directrice, Coalition québécoise sur la problématique du poids

Cette présentation prévoit une période d’échanges et de questions avec le public de 5 minutes.

15 h 15 à 15 h 30

Courte pause

15 h 30 à 15 h 50

Normaliser la consommation d’eau potable non embouteillée : le projet Visez Eau

Michel Lucas, Ph. D., Dt.P., professeur agrégé, Département de médecine sociale et préventive, Université Laval

Cette présentation prévoit une période d’échanges et de questions avec le public de 5 minutes.

15 h 50 à 16 h 35

Initiatives en milieu municipal : promotion de l’eau et développement durable

Retrait des boissons sucrées, initiatives de mise en valeur des fontaines d'eau et interdiction des bouteilles d’eau dans la région de Montréal

Marie-Claude Gélineau, Dt.P., agente de planification, de programmation et de recherche, Centre intégré de santé et de services sociaux du Centre-Sud-de-Montréal/Direction de santé publique

J’ai soif de santé dans ma municipalité, Lanaudière région pionnière

Dominique Corbeil, Dt.P., agente de planification, de programmation et de recherche, Centre intégré de santé et de services sociaux de Lanaudière/Direction de santé publique

16 h 35 à 16 h 50

Atelier ‒  Quels sont les défis et les éléments facilitants pour implanter des initiatives de promotion de la consommation d’eau dans votre milieu ?

Pendant cet atelier, les participants échangeront à deux, puis à quatre et, finalement, en grand groupe sur les défis d’implantation des interventions en milieu municipal, scolaire ou autre.

Cette activité représente un temps d’échange avec les participants de 15 minutes.

16 h 50 à 17 h 05

Conditions essentielles pour la promotion de la consommation d’eau : qualité, accessibilité et communication

Marie-Claude Paquette, Dt.P., Ph. D., conseillère scientifique spécialisée, Institut national de santé publique du Québec

Comité scientifique de la journée 

Responsable 

  • Marie-Claude Paquette, Dt.P., Ph. D., conseillère scientifique spécialisée, Institut national de santé publique du Québec

Membres 

  • Chantal Galarneau, D.M.D, Ph. D., dentiste-conseil, Développement et adaptation des personnes, Institut national de santé publique du Québec
  • Patrick Levallois, M.D., M. Sc., FRCPC, médecin-conseil, responsable du Groupe scientifique sur l’eau, Direction de la santé environnementale et de la toxicologie, Institut national de santé publique du Québec et professeur titulaire de clinique, Département de médecine sociale et préventive, Université Laval
  • Michel Lucas, Ph. D., Dt.P., professeur agrégé, Département de médecine sociale et préventive, Université Laval
  • Amélie Samson, Dt.P., M. Sc., agente de planification socioéconomique en promotion de la saine alimentation, ministère de la Santé et des Services sociaux
  • Corinne Voyer, M. Sc., directrice, Coalition québécoise sur la problématique du poids
  • Ellen Ward, Dt.P., M. Sc., agente de planification, de programmation et de recherche, Service santé publique, Centre intégré de santé et de services sociaux de la Côte-Nord/Direction de santé publique