L'influence des politiques agroalimentaires à caractère économique sur l'alimentation et le poids : synthèse

L'augmentation de la prévalence de l'obésité est un phénomène préoccupant en raison de ses répercussions sur la santé de la population et des coûts qui y sont associés. Afin de promouvoir des politiques publiques favorables à la santé, cet avis documente l'influence des politiques agroalimentaires à caractère économique qui peuvent avoir un impact sur l'alimentation et le poids de la population. À cette fin, il passe en revue les mesures économiques suivantes : les subventions agricoles, les politiques commerciales, les programmes agricoles de recherche et de développement, les programmes de promotion agricole, les interventions agricoles visant l'approvisionnement institutionnel, comme les programmes de gestion des surplus agricoles et les programmes Farm to School et finalement, les interventions sur les prix.

À la lumière des connaissances recensées, cet avis identifie trois pistes d'interventions prometteuses pour guider les actions en matière de politique agroalimentaire, soit :

  • Accroître la présence de marchés publics offrant des fruits et légumes, notamment dans les zones défavorisées;
  • Développer une politique de la transformation cohérente avec les objectifs de santé publique;
  • Développer un programme scolaire offrant des fruits ou des légumes et du lait.
Type de publication
ISBN (électronique)
978-2-550-63299-3
ISSN (imprimé)
1919-174X
Notice Santécom
Date de publication