TOPO : les synthèses de l’équipe Saine alimentation et mode de vie actif

Réduire la sédentarité : une nouvelle cible d’action en promotion de la santé

  • Comment définir la sédentarité?
  • Comment la mesurer?
  • Quelle est l’ampleur du problème au Québec?
  • Quels sont les effets de la sédentarité sur la santé?
  • Peut-on dire finalement que la sédentarité est différente de l’activité physique?
  • Quelles sont les implications pour la promotion de la santé?

Ce TOPO vise à mettre à jour les connaissances des intervenants de santé publique sur les effets de la sédentarité sur la santé et les implications pour la santé publique découlant de cette nouvelle cible d’intervention. Il…

Se concerter pour promouvoir l’eau comme boisson de choix : évaluation d’une initiative de la Table québécoise sur la saine alimentation

Dans ce numéro, on présente une évaluation de l’expérience nationale de concertation entourant la promotion de la consommation d’eau non embouteillée au Québec de la Table québécoise sur la saine alimentation (TQSA).

The Process of Establishing a Food Cooperative: A Promising Intervention for Improving Physical Access to Food

The adoption of healthy eating—an important determinant of health—is influenced by both individual and environmental (physical, sociocultural, economic, and political) characteristics (Giskes et al., 2011; Raine, 2005; Story et al., 2008; WHO, 2002). Considering the influence of the food environment on diet quality, it is essential to work to ensure that the characteristics of the food environment are conducive to the adoption of a healthy diet.

Le processus d’implantation d’une coopérative alimentaire : une intervention prometteuse pour améliorer l’accès physique aux aliments

L’implantation de coopératives alimentaires en milieux ruraux ayant un faible accès géographique aux aliments de haute valeur nutritive; la coopérative alimentaire comme réponse à des besoins collectifs d’amélioration de l’accès aux aliments et aux services de proximité, ainsi que de vitalité de la communauté; les étapes requises pour implanter une COOP alimentaire, en bref. Quels sont les facteurs facilitants et les difficultés rencontrées dans le processus d’implantation d’une coopérative alimentaire?

Les cibles de reformulation des aliments transformés comme levier pour améliorer l'offre alimentaire

Dans ce numéro 

  • Les cibles de reformulations des aliments transformés.
  • Des exemples de pays ayant adopté des cibles de reformulations des aliments transformés.

Et des réponses aux questions suivantes :

  • Qu'est-ce qu'on entend par cibles de reformulation des aliments transformés?
  • Quels types de cibles de reformulation des aliments transformés ont été adoptés par les gouvernements à travers le monde?
  • Quelles sont les conditions de succès pour ce type de mesure?

La taxation des boissons sucrées, une mesure de santé publique prometteuse

La consommation de sucre, particulièrement sous forme de boissons sucrées, est de plus en plus reconnue comme pouvant favoriser le risque de maladies chroniques, l’excès de poids et la carie dentaire. Dans cette optique, la réduction de la consommation de boissons sucrées représente un objectif prioritaire pour un nombre croissant d’instances de santé publique à travers le monde. Pour y parvenir, plusieurs organismes de santé publique reconnus tels que le World Cancer Research Fund recommandent la mise en place d’un ensemble de politiques publiques qui incluent notamment la taxation des…

Le réemploi alimentaire : un levier pour l’accès à une saine alimentation pour les populations défavorisées?

Différentes initiatives de réemploi des aliments – la récupération alimentaire, le glanage, les frigos communautaires et la vente de fruits et légumes imparfaits à prix réduit – ont été mises en place au Québec dans les dernières années. Ces initiatives rendent accessibles des aliments écartés de la chaîne d’approvisionnement traditionnelle, mais qui demeurent salubres et sans danger pour la consommation humaine. Tout en luttant contre le gaspillage alimentaire, elles ont plusieurs objectifs incluant l’accès à une saine alimentation pour les populations défavorisées. Cependant, ces…

Les taxes et les subventions pour favoriser la saine alimentation

Ce TOPO vise à informer les décideurs et les praticiens en santé publique de l’éventail des instruments économiques disponibles pour favoriser la saine alimentation. Nous entendons par instruments économiques des actions qui modifient directement ou indirectement le prix des aliments. Les principaux instruments économiques sont les taxes (mesures dissuasives) et les subventions (mesures incitatives). Ce TOPO examine aussi l’efficacité potentielle des instruments économiques et les enjeux de mise en oeuvre qu’ils soulèvent.

En 2012, l’INSPQ a publié un TOPO sur la taxation des…

Boissons sucrées : tendances des achats au Québec, impacts sur la santé et pistes d’action

Les dernières données d’enquêtes populationnelles de nutrition disponibles révèlent un accroissement de la consommation de boissons gazeuses et de boissons aux fruits de 1990 à 2004 chez les adultes au Québec. Ces boissons sont à limiter puisqu’elles sont riches en sucre et fournissent peu ou pas de nutriments essentiels.

Ce TOPO présente l’évolution des achats de boissons sucrées en supermarchés et magasins à grande surface au Québec de 2010-11 à 2015-16. Il permet d’estimer les tendances récentes de la consommation de ces boissons dans la population québécoise au cours des 5…

Making the man-made environment favourable for safe bike-riding!

Whether for recreation or transportation, safe bike-riding is the result of interactions between individuals’ and environments’ characteristics, including natural elements, as well as man-made and developed elements. This TOPO’s main objective is to present the results of scientific writings concerning the association between the man-made environment, bike-riding and cyclist safety.

Some elements of the man-made environment promote safe bike-riding and thereby contribute to maximizing the physical activity of bike-riding for transportation and recreation, while minimizing the risk…