Comité COVID-19 en santé environnementale

Membres du Comité

Louis-Simon Bolduc
Stéphane Buteau
Marie-Ève Dubuis
(s'est jointe à partir du 10 août 2021)
Caroline Huot
Vicky Huppé
Jean-Marc Leclerc
Stéphane Perron
Gabriela Ponce
Stéphanie Potvin
Patrick Poulin


Direction de la santé environnementale et de la toxicologie,
Institut national de santé publique du Québec

Prenez note que cette liste est par ordre alphabétique.

Anciens membres

Denis Gauvin (a quitté le comité le 14 août 2020)
Marie-Ève Levasseur (a quitté le comité depuis le 26 octobre 2020)
Benoît Lévesque (a quitté le comité le 4 décembre 2020)

Direction de la santé environnementale et de la toxicologie,
Institut national de santé publique du Québec

COVID-19 : Atténuation des risques de transmission dans les transports collectifs

Comité COVID-19 en santé environnementale

Ce document, rédigé dans le contexte de la pandémie de COVID-19, s’adresse aux exploitants et aux utilisateurs des transports collectifs ainsi qu’à l’ensemble des organismes et individus souhaitant en connaître davantage sur les potentialités de transmission du SRAS-CoV-2 dans ce type de milieu.

Cette revue rapide de la littérature scientifique et grise fait état des connaissances actuelles sur les risques de transmission de la COVID-19 et la gestion de ces derniers dans les différents moyens de transport collectifs (ex. : avions, autobus, trains, métros, navires) ainsi que dans les installations afférentes (abribus, quais d’embarquement et débarcadères, gares, aéroports, etc.).

COVID-19: Basic Concepts Regarding Carbon Dioxide (CO2) and its Measurement in Buildings

Comité COVID-19 en santé environnementale

This document, written in the context of the COVID-19 pandemic, is intended for public building managers, building owners, and all organizations and individuals wishing to learn more about the topics covered in this overview of the scientific and grey literature. This document discusses the current knowledge on carbon dioxide (CO2), its health effects, sources, and relation to building ventilation, as well as the different approaches used to measure this parameter and ways of interpreting the results. The methodology applied to produce this brief overview is set out in Appendix 1 of the full version (in French) of this document.

COVID-19 : Concepts de base concernant le dioxyde de carbone (CO2) et sa mesure dans les bâtiments

Comité COVID-19 en santé environnementale

Ce document, rédigé dans le contexte de la pandémie de COVID-19, s’adresse d’abord aux gestionnaires de bâtiments publics, aux propriétaires d’immeubles ainsi qu’à l’ensemble des organismes et individus souhaitant en connaître davantage sur les thèmes couverts par ce survol de la littérature scientifique et grise. Ce document fait état des connaissances actuelles sur le dioxyde de carbone (CO2), ses effets sur la santé, ses sources, son lien avec la ventilation des bâtiments ainsi que sur les différentes approches de mesure de ce paramètre et les façons d’interpréter les résultats obtenus.

COVID 19: Surface Cleaning and Disinfection

Comité COVID-19 en santé environnementale

The purpose of this document is to present the current knowledge on cleaning and disinfecting surfaces in indoor and outdoor environments, specifically in residential settings and public spaces and excluding healthcare facilities and other healthcare settings, as well as on health issues related to cleaners and disinfectants and the suggested “quarantining” of objects. The information summarized in this document is based on a non-comprehensive review of the grey and scientific literature. The sections in yellow are significant updates made on the indicated date, based on the grey literature available as at April 26, 2021. Complete information on the methodology used to create this document is presented in Appendix 1.

COVID-19 : Nettoyage et désinfection de surfaces

Comité COVID-19 en santé environnementale

Ce document vise à faire la lumière sur le nettoyage et la désinfection des surfaces dans l’environnement intérieur et extérieur, plus précisément en milieu résidentiel et dans les lieux publics, excluant les établissements de santé et autres milieux de soins. Il remplace la version du document « COVID-19 : Nettoyage des surfaces » datée du 15 avril 2020.

COVID-19: Use of Air Conditioners and Electric Fans During Heat Waves

Comité COVID-19 en santé environnementale

Air conditioners and electric fans remain appropriate cooling methods during a pandemic when used properly and when certain precautions are applied.

COVID-19 : Utilisation des climatiseurs et des ventilateurs électriques lors des vagues de chaleur

Comité COVID-19 en santé environnementale

Les climatiseurs et les ventilateurs électriques demeurent des moyens de rafraîchissement jugés appropriés en période de pandémie lorsqu’ils sont utilisés adéquatement et que certaines précautions sont mises en application.

COVID-19 : Eau potable

Comité COVID-19 en santé environnementale

Ce document fait état des connaissances actuelles sur le risque de transmission de la COVID-19 par l’eau potable. La COVID-19 est une infection causée par un virus appelé SRAS-CoV-2 qui fait partie de la famille des coronavirus. Les informations présentées dans cette fiche sont basées sur une revue narrative de la littérature grise et scientifique. Les éléments surlignés en jaune désignent les mises à jour majeures à la date indiquée, sur la base de la littérature scientifique publiée du 1er septembre 2020 au 30 avril 2021. 

COVID-19: Outdoor environment

Comité COVID-19 en santé environnementale

This rapid synthesis, presented in the form of a question and answer document, reviews the current state of knowledge on the transmission of the SARS-CoV-2 virus in outdoor environments. More specifically, the document discusses modes of transmission of the virus in the outdoor environment and factors that may influence its persistence or its culturability and its transmission.

COVID-19 : Environnement extérieur

Comité COVID-19 en santé environnementale

Cette synthèse rapide sous forme de questions-réponses fait état des connaissances actuelles sur la transmission du virus SRAS-CoV-2 dans les milieux extérieurs. Plus spécifiquement, le document traite des modes de transmission du virus dans l’environnement extérieur et de facteurs pouvant influencer sa résistance ou le maintien de son caractère cultivable ainsi que sa transmission.