Systèmes alimentaires en évolution : comment assurer une offre de qualité pour tous?

29 novembre 2019
Journée thématique

Salon Bonaventure

Au cours des dernières décennies, les systèmes alimentaires se sont transformés : l’accessibilité et l’exposition aux aliments hautement transformés et de faible valeur nutritive se sont accrues, ce qui augmente le risque de maladies chroniques dans la population québécoise. Pour faire contrepoids à ce phénomène, il est important de soutenir la création d’environnements favorables à la saine alimentation.

Pour ce faire, les efforts en santé publique doivent être diversifiés et synergiques afin d’améliorer les composantes des systèmes alimentaires, que ce soit la production, la transformation, la distribution, la consommation de produits alimentaires ou encore la gestion de matières résiduelles. Ces actions concernent les acteurs qui interviennent à tous les niveaux : local, régional et provincial.

Assurer une alimentation de qualité, accessible et à coût raisonnable pour tous, dans un souci de réduire les inégalités sociales de santé, exige la mise en place de politiques publiques basées sur les données probantes et sur des solutions innovantes. Ces actions reposent ainsi sur la collaboration intersectorielle et l’émergence d’un langage commun qui faciliteront la mise en place d’initiatives afin d’atteindre des systèmes alimentaires durables et équitables.

Cette journée permettra aux participants d’intégrer les connaissances liées aux systèmes alimentaires, à la qualité et à l’accessibilité de l’offre alimentaire, et de s’inspirer des pratiques prometteuses afin de développer des initiatives dans les milieux où ils interviennent.

Cette formation s’adresse aux professionnels et aux intervenants du réseau de santé publique, aux partenaires des réseaux locaux (écoles, services éducatifs à la petite enfance, municipalité, groupes communautaires, associations, etc.) et aux décideurs qui œuvrent à l’amélioration de la qualité et de l’accessibilité de l’offre alimentaire.

À la fin de journée, le participant sera en mesure de :

  • Définir les systèmes alimentaires, l’offre alimentaire et ses déterminants;
  • Décrire comment les politiques publiques peuvent servir de leviers d’actions afin d’améliorer la qualité et l’accessibilité de l’offre alimentaire;
  • Expliquer les défis et les opportunités associés à l’implantation et la pérennité de projets dans un contexte de systèmes alimentaires en évolution.

Animation : 

Julie Desrosiers, Dt. P., M. Sc., agente de planification, de programmation et de recherche et coordonnatrice de la Table intersectorielle régionale en saines habitudes de vie (TIR-SHV) COSMOSS, Centre intégré de santé et des services sociaux du Bas-Saint-Laurent/Direction de la santé publique

8 h 30 à 9 h 30

Conférence plénière des JASP

9 h 30 à 10 h 

Pause – Visite des communications affichées et des exposants

10 h à 10 h 05

Activité d'ouverture

À partir d’un sondage préalablement complété, l’activité fera un retour sur les connaissances des participants à l’égard des thématiques abordées lors de la journée et sur leurs besoins.

Bloc 1 – Systèmes alimentaires et offre alimentaire : de quoi parle-t-on?

10 h 05 à 10 h 45

Définir les systèmes alimentaires, l’offre alimentaire accessible et de qualité et ses déterminants

Vincent Galarneau, M.A., coordonnateur Systèmes alimentaires de proximité, Vivre en Ville
Véronique Provencher, Dt. P., Ph. D., professeure titulaire, École de nutrition, Université Laval et présidente du comité scientifique de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire

10 h 45 à 10 h 55

Période d’échange et de questions

Bloc 2 – Qualité et accessibilité de l’offre alimentaire : les politiques publiques comme leviers d’actions

10 h 55 à 11 h 10

Regard critique sur les politiques publiques fédérales et provinciales entourant l’offre alimentaire

Anne-Marie Morel, Dt. P., M. Sc., conseillère aux politiques publiques, Coalition Poids

11 h 10 à 11 h 20

Compétences et pouvoirs des municipalités pour créer des environnements favorables à la saine alimentation

Marie-Ève Couture-Ménard, D.C.L., LL.M., LL.B., professeure agrégée, Faculté de droit, Université de Sherbrooke

11 h 20 à 11 h 30

Période d’échange et de questions

Bloc 3 – Améliorer la qualité nutritionnelle des aliments et des boissons transformés

11 h 30 à 11 h 40

Qualité nutritionnelle des aliments transformés : constats de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire

Véronique Provencher, Dt. P., Ph. D., professeure titulaire, École de nutrition, Université Laval et présidente du comité scientifique de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire

11 h 40 à 11 h 50

Cibles de reformulation : mesure incitative pour améliorer la qualité nutritionnelle des aliments et des boissons transformés

Isabelle Marcoux, Dt. P., M. Sc., conseillère scientifique, Direction du développement des individus et des communautés, Institut national de santé publique du Québec

11 h 50 à 12 h 

Période d’échange et de questions

12 h à 13 h 45

Dîner – Visite des communications affichées et des exposants

13 h 45 à 14 h 

Retour sur les concepts de l’avant-midi

Bloc 4 – Défis et opportunités associés à l’implantation et à la pérennité de projets : partage d’expériences terrain

Chacune des initiatives présentées agit sur plus d’une des composantes de son système alimentaire. Ce bloc aborde également la question de l’accessibilité aux aliments sains.

14 h à 14 h 25

Épicerie le Détour : autogérer une épicerie pour se réapproprier notre alimentation et s'offrir des aliments à coûts abordables

Marie-Claude Rose, membre fondatrice, épicerie le Détour

Cette présentation prévoit une période d’échange et de questions avec le public de 10 minutes.

14 h 25 à 14 h 50

Serre-vie à l’école secondaire de Cabano : apprendre, travailler ensemble, récolter et partager

René Beaulieu, professeur, École secondaire de Cabano et Éric Forcier, technicien en laboratoire

Cette présentation prévoit une période d’échange et de questions avec le public de 10 minutes.

14 h 50 à 15 h 15

Agriculture communautaire Argenteuil : quand la production maraîchère réduit l’insécurité alimentaire et les inégalités sociales

Jonathan Palardy, B.A. Sc. Consommation, agent de développement agroalimentaire, Service de l’aménagement du territoire, MRC d’Argenteuil

Cette présentation prévoit une période d’échange et de questions avec le public de 10 minutes.

15 h 15 à 15 h 30

Courte pause

15 h 30 à 15 h 55

Conseil SAM : un conseil de politiques alimentaires pour atteindre un système alimentaire durable et équitable à Montréal

Anne Marie Aubert, coordonnatrice du Conseil du système alimentaire montréalais et Geneviève Mercille, Dt. P., Ph. D., professeure adjointe, Université de Montréal

Cette présentation prévoit une période d’échange et de questions avec le public de 10 minutes.

15 h 55 à 16 h 55

Atelier – Pistes d’actions pour développer des initiatives dans son milieu

L’atelier vise à offrir aux participants une occasion d’enrichissement sous forme de réflexions en sous-groupes, suivi d’un retour en grand groupe à la fin de l’activité. À partir des initiatives présentées, quatre thématiques seront proposées aux participants à l’atelier.

À l’aide de questions ciblées, ils échangeront sur les défis, les leviers potentiels, les pistes de solutions éventuelles et les partenariats à développer afin que l’implantation de nouveaux projets soit une réussite. Les conférenciers des quatre initiatives présentées seront mis à contribution dans l’animation des échanges en sous-groupes.

Cette activité comprend une période d’échanges avec les participants de 60 minutes.

16 h 55 à 17 h 05

Messages-clés de la journée et remerciements

Comité scientifique de la journée 

Responsables

  • Gabrielle Durette, Dt. P., M. Sc., conseillère scientifique, Direction du développement des individus et des communautés, Institut national de santé publique du Québec
  • Julie Maltais-Giguère, Dt. P., M. Sc., conseillère scientifique, Direction du développement des individus et des communautés, Institut national de santé publique du Québec

Membres

  • Pascale Chaumette, Dt. P., M. Sc., agente de planification, de programmation et de recherche, Direction de la santé publique du CIUSSS de la Capitale-Nationale
  • Julie Desrosiers, Dt. P., M. Sc., agente de planification, de programmation et de recherche et coordonnatrice de la Table intersectorielle régionale en saines habitudes de vie COSMOSS, Centre intégré de santé et des services sociaux du Bas-Saint-Laurent/Direction de la santé publique
  • Dave Fortin, B. Éd., antérieurement coordonnateur national du réseau des Tables intersectorielles régionales en saines habitudes de vie, Québec en Forme
  • Adriana Fratino, Dt. P., M. Sc., conseillère à la formation continue et aux affaires professionnelles, Ordre professionnel des diététistes du Québec
  • Vincent Galarneau, M.A.., coordonnateur Systèmes alimentaires de proximité, Vivre en Ville
  • Geneviève Mercille, Dt. P., Ph. D., professeure adjointe, Université de Montréal
  • Véronique Provencher, Dt. P., Ph. D., professeure titulaire, École de nutrition, Université Laval et présidente du comité scientifique de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire