Santé des Autochtones

  • 21 septembre 2021

    This document is intended for public health authorities who wish to undertake a health impact assessment (HIA) in Indigenous contexts in Canada, practitioners working in the field of impact assessment, and Indigenous organizations that wish to undertake or participate in impact assessments.

    Approaches to prospectively assessing the environmental, social and health impacts of policies, programs or projects are increasingly being implemented and standardized in a large number of countries. When these approaches are implemented in Indigenous contexts in Canada, that is, when they involve First Nations, Inuit or Métis, they raise specific issues related in large part to the gap that exists between the worldviews held in these communities and the Western approaches to evaluation...

  • 21 septembre 2021

    Ce document s’adresse aux autorités de santé publique qui veulent entreprendre une évaluation d’impact sur la santé (EIS) en contextes autochtones au Canada, aux praticiens œuvrant dans le domaine des évaluations d’impact, et aux organisations autochtones qui souhaitent entreprendre des évaluations d’impact ou y participer.

    Les démarches d’évaluation prospectives des impacts environnementaux, sociaux et sanitaires de politiques, de programmes ou de projets sont de plus en plus utilisées et normalisées dans un grand nombre de pays. Lorsque ces démarches s’appliquent en contextes autochtones, au Canada, c’est-à-dire lorsqu’elles impliquent des communautés des Premières Nations, des Inuits ou des Métis, elles soulèvent des enjeux particuliers liés en grande partie à l’écart entre...

  • 3 novembre 2020

    La pandémie de la COVID-19 et ses répercussions économiques et sociales ont fait ressortir les inégalités sociales et de santé qui rendent les communautés autochtones particulièrement vulnérables à la pandémie et à ses conséquences.

    Face à la COVID-19, les représentants des communautés et des organisations autochtones ont rapidement pris des mesures et utilisé leurs connaissances pour protéger leurs populations, en particulier les aînés et les personnes aux prises avec des maladies chroniques. Les stratégies mises de l’avant s’appuient sur des facteurs de résilience communautaire reconnus : une communication fréquente et adaptée, un leadership local fort, la protection et l'accès au territoire, une réponse adaptée aux besoins de la communauté et le maintien de liens familiaux...

  • 24 avril 2020

    The NCCHPP produced a Scan of Mental Health Strategies to show what is being developed in the field of population mental health across Canada. This Scan provides an overview of mental health and wellness and related strategies through comparative tables and summaries, with a particular emphasis on work related to the promotion of mental health and the prevention of mental illnesses.

    This document presents the information contained in the online comparative table that lists the most recent Indigenous-specific mental health and/or wellness strategies in Canada. In developing this section of the Scan, a search of the grey literature was carried out, and completed by reaching out to key informants in certain provinces/territories. Briefly, we searched for Indigenous-specific mental...

  • 24 avril 2020

    Le CCNPPS a produit un Répertoire en ligne des stratégies autochtones de santé mentale et/ou de mieux-être au Canada. Ce Répertoire vise à démontrer ce qui se développe en matière de santé mentale des populations au Canada. Il présente un aperçu des stratégies de santé mentale, de mieux-être et d’autres stratégies connexes par le biais de tableaux comparatifs et de résumés, en mettant l’accent sur la promotion de la santé mentale et la prévention des troubles mentaux.

    L’information présentée ici reprend le contenu du tableau en ligne qui recense les stratégies autochtones de santé mentale ou de mieux-être les plus récentes au Canada. Afin de développer cette section du répertoire, une recherche de la littérature grise a été réalisée, puis a été complétée en communiquant avec...

  • 18 septembre 2017

    La Régie régionale de la santé et des services sociaux du Nunavik, en collaboration avec l’Institut national de santé publique du Québec et le Centre de recherche du CHU de Québec-Université Laval, a soumis le projet d’enquête Qanuilirpitaa? 2017 – How are we now? à l’examen du Comité d’éthique de santé publique (CESP). Le projet est la troisième enquête de santé régionale entreprise au Nunavik. Ce type de projet est nécessaire étant donné la difficulté de mener des enquêtes traditionnelles de santé du Québec dans ce territoire pour des raisons linguistiques, culturelles et logistiques. Le projet fait suite à une consultation régionale auprès de la population et implique activement les représentants élus et les leaders des communautés du Nunavik.

    Les principaux...

  • 13 décembre 2016

    Pour répondre à une situation considérée comme urgente, le BCG a été réintroduit dans un des villages du Nunavik en 2012 à la suite d’une éclosion importante ainsi que dans un second village en août 2015. Le Directeur de la santé publique du Nunavik a demandé au Comité sur l’immunisation du Québec la production d’un avis sur la pertinence de réintroduire le BCG dans l’ensemble des villages du Nunavik. En voici les faits saillants.

    • Le BCG est utilisé principalement pour prévenir les formes sévères de la tuberculose chez les jeunes enfants, soit la méningite tuberculeuse et la tuberculose miliaire (disséminée), qui sont les plus à risque de développer ces formes de la maladie.
    • L’efficacité du BCG pour protéger contre la TB est évaluée à 50 % avec un intervalle de...
  • 7 décembre 2015
    • The diet of Québec’s First Nations and Inuit has changed significantly in a few decades. It passed from a diet based on local natural resources to a mixed diet or one relying exclusively on commercial food.
    • When adding a sedentary lifestyle and the social conditions of many families and communities, the commercially-based diet, which is high in refined sugars, trans fat, and sodium and low in essential nutrients, contributes to chronic illnesses like obesity, diabetes and cardiovascular disease.
    • The traditional diet is healthy and high in a variety of essential nutrients (iron, zinc, and vitamins A, B, C and D). The foods in this regimen generally contain abundant animal proteins as well as essential fatty acids. Eating these foods is advocated for their...
  • 7 décembre 2015
    • L’alimentation des Premières Nations et des Inuits au Québec a subi d’importantes modifications en quelques décennies. Elle est passée d’une alimentation basée sur les ressources naturelles locales à une alimentation mixte ou reposant exclusivement sur les produits vendus en commerce.
    • Cumulée à un style de vie sédentaire et exacerbée par les conditions sociales dans lesquelles vivent plusieurs familles et communautés autochtones, l’alimentation de type commercial, souvent riche en sucres raffinés, en gras trans et en sodium et faible en nutriments essentiels, contribue à l’émergence de maladies chroniques tels l’obésité, le diabète et les maladies cardiovasculaires.
    • L’alimentation dite traditionnelle est saine et riche en nutriments variés et essentiels (fer,...
  • 13 janvier 2015

    S'outiller adéquatement pour faire face aux changements climatiques représente un défi pour les populations de tous les territoires. En Eeyou Istchee (territoire cri), s'ajoute à cet enjeu celui des projets de développement économique et leurs impacts potentiels sur la santé humaine. Ce document présente une approche pour prendre en compte les impacts sociosanitaires des projets de développement et des changements climatiques mieux adaptés pour le contexte du territoire cri. Dans un second temps, l'approche présente des outils utiles à une meilleure pratique d'évaluation ou de décision. Elle tient compte de la nécessité de s'insérer dans le cadre juridique et administratif actuel d'évaluation environnementale des projets en territoire cri.

    Ce document est associé à un projet de...

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