Saine alimentation

Les données probantes sont claires : la qualité de l’alimentation a un impact sur la santé. Les choix alimentaires des consommateurs et consommatrices sont influencés par des facteurs individuels, comme les préférences, les connaissances en nutrition et les compétences culinaires, mais également par des déterminants collectifs ou environnementaux. Pensons notamment à l’environnement bâti, qui influence la disponibilité des aliments et leur accessibilité physique, à l’environnement économique, c’est-à-dire le prix des aliments qui a un impact sur le choix à l'achat, ou encore à l’environnement socioculturel, tel que la publicité et les normes sociales liées à l’alimentation, qui font la promotion de certains aliments au détriment de certains autres.

Étant donné l’influence importante du contexte sur les comportements alimentaires, l’amélioration de la qualité de l’alimentation de la population nécessite une transformation des environnements dans lesquels nous vivons pour faciliter le choix d’aliments sains. Par exemple, les stratégies suivantes visent à moduler cet environnement : réduire le prix des aliments sains et augmenter celui des aliments et boissons à limiter; augmenter la disponibilité des aliments sains dans divers lieux (p. ex. : écoles, centres de loisirs, milieu de travail); améliorer la qualité nutritionnelle des aliments offerts; encadrer les pratiques de commercialisation; et améliorer l’affichage nutritionnel.

Travaux réalisés

Travaux en lien avec la COVID

Voir aussi

Dernière mise à jour :